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鶏そば ムタヒロ 二号店@国分寺


虎キチです(^O^)/
フェニックスでは若虎がたくさん「打」の方で活躍してるみたいですねぇ~…
育成の黒田に穴田、中谷、森田…この時期は若虎で話題が持ちきりになるので、来年が楽しみや~とか本来は思っちゃうんですがねぇ…(^_^;)
残念ながら、西岡や福留や新外国人を獲得する方針で若虎が出場できるのはほぼないでしょうね…んー。
まぁ、中村GMを据えたことで、「改革」のメッセージをダイレクトに届けたいのは分かるんですが…言葉だけじゃなくて、ちゃーんと若手起用を実行してほしいですよね、株主総会でも約束したんですから…


さて、阪神がFA選手や外部から選手を「鶏」まくる暗いニュースは置いといて、早速麺の話にいきましょう(^.^)/~~~
今回訪れたのは、ここ!

鶏ムタ5


「鶏そば ムタヒロ 二号店」
大つけ麺博直前にオープンし、先日発売された「らーめんウォーカー多摩地区」の新店ラッシュランキングで第一位を獲得するなど、開店して1ヶ月で早くも注目度が高いお店となっております。

13時頃に着店し、前客3名程。
「ラッキー♪並ばずに食べれるぜ~」とukukし、すぐさま「ガハハ鶏そば(700円)」を注文!店主の牟田さんと色々話しながら、およそ7分ほどで、着麺!!!!

鶏ムタ


どぉーん!
玉子、豚チャーシューもつけてもらいましたぁ~♪♪\(^o^)/ありがとうございます!
いただきまぁーす\(^o^)/
まずはスープをzzZZzZZzzZ

鶏ムタ1


鶏のやさしい風味がふわーんと漂い、鼻腔を擽りますね。思わず頬を緩ませてしまう程、風味は豊か。
鶏の風味がやさしいタッチで音頭を「とり」、昆布などの出汁と醤油のコクが、後からぞろぞろと追いかけて来る構造に。
うーん、以前頂いた時よりもさらに鶏の旨みが引き出されているように感じましたね~(*^_^*)鶏好きにはたまりまへんわ…

トッピングに盛られているメンマ、鶏チャーシュー、豚チャーシュー、鶏そぼろの味付けも細かく差異化され、すべてスープのコクを引き立てる役割を演じております。
味の幅も大きく、バランスも均衡的。美味いなぁ…

鶏ムタ3



途中から投入する「柚子胡椒」、

鶏ムタ4


また特にスープ後半で威力を発揮する、お馴染みの三つ葉の苦味も“あっさり”という路線にしっかりとのっており、最後まで全く飽きることはありません!

麺は凪の特製麺。

鶏ムタ2


平打ちでつるつる、もちっとした麺は、スープのコクをきちんとピックアップし、ボリュームも並以上にあります。


スープを最後まで完飲!!
プハーッ\(^o^)/ごちそう様です!!
美味しくいただけることができました!!!大満足\(^o^)/

ちなみに月曜日の国分寺は通称ブラックマンデー(月曜に定休日をとるらーめん屋が多い)と言われており、月曜のお昼は意外に狙い目かも。。。

また、つけ麺は明日から提供予定らしいです!!!楽しみですな!!!


虎キチでしたー


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「鶏そば ムタヒロ 2号店」@国分寺

どーもおがたです:-0

今回は虎キチ、神谷、おがたの三名で
本日9月22日に国分寺駅北口にオープンした「鶏そば ムタヒロ」の
前夜祭(?)的イベントにおじゃましましたー(^^)

CIMG0585_convert_20120922104632.jpg
改めまして、「鶏そば ムタヒロ」オープン&「中華そば ムタヒロ」一周年おめでとうございます!!!

CIMG0582_convert_20120922105832.jpg

新しいロゴも可愛いですね:-)
ではいざにゅうてーん!

CIMG0560_convert_20120922105445.jpg

店内は11席のL字カウンターで終日禁煙。
照明ははうっすらとムタヒロカラーになってますね:-0ぜひちぇっくを!

今回のイベントでは、店内は常連さんやブロガーさんたちムタヒロファミリーでいっぱい(^^)
あったかい雰囲気の中、みんなで2号店オープンを祝いました。

CIMG0559_convert_20120922105040.jpg

メニューはこちら。
「鶏そば ムタヒロ」は、「中華そば ムタヒロ」で提供していた「ガハハ鶏そば」を
リニューアル(?)して提供されるとのこと。

なので「中華そば ムタヒロ」では鶏そばは提供されないそうです
ちなみに煮干しでお馴染みムタヒロさんも、こちらでは使用されないって:-0

CIMG0561_convert_20120922105329.jpg

おつまみに鶏皮:-)

CIMG0569_convert_20120922105617.jpg

1号店では実現しなかった4色のムタヒロカラーがついに実現!
なんでも1号店のときは、「緑色」は食べ物に合わないと作ってもらえなかったそうです:-(

CIMG0573_convert_20120922104825_20120922110248.jpg

そしてこちらが「ガハハ鶏そば」

スープは鶏ベースのシンプルなお醤油味
その表面は鶏油で光沢を帯びてますね。
とても香りがたつので、着丼と同時に思わず笑みがこぼれます(^^)

鶏の豊かな旨みとお醤油の甘みとが合わさって
どこか懐かしさを感じさせるとても「やさしい」一杯。

どなたかが「おかあさんの味」と表現してましたが(^^)的を得てます!

CIMG0577_convert_20120922105714.jpg

CIMG0580_convert_20120922105759.jpg

しっとりとした鶏チャーシューは抜群にタイプです(:D)

麺量は200gで一周年限定「天竺鯛の塩煮干そば」と同じ麺を使用しとるそうで、
ぴろぴろした平打ちの全粒粉。
ものすごく鶏油を纏うんで、持ち上げるたびに鶏の風味を楽しめますね!

CIMG0576_convert_20120922105642_20120922110247.jpg

途中で加える用の生姜。
とても体がぽかぽかします(^^)
こちらのスープにもよく合うなー

美味しかった!!!

CIMG0565_convert_20120922105553.jpg

当たりが出たら次回もう1杯(?)だそうです:-)
楽しく食べれて素敵ですね。

CIMG0571_convert_20120922105203_20120922110247.jpg

最後にみなさんごいっしょに(^^)
「中華そば ムタヒロ」は来るたびとても幸せになれるお店ですが、
どうやら2号店にもお世話になりそうです:-)

ご馳走様でした!!!!!!!!!!!!!!!!!




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中華そば ふうみどう@国分寺


今岡選手引退…

お疲れ様でした。昔から「センスが良い!岡田二世や!」と言われ続け、2003年からの”強いタイガース”の立役者でございました…
まぁ、”暗黒時代”で苦労した背景も勿論あるんですけどね…(^_^;)
個人的には、何年だったかな?あと一人の所で、広島市民球場でベイルから放ったホームランが忘れられません…

自分にとって馴染みのある虎戦士が一人一人ユニフォームを脱いでいくのはやはり寂しいことですね…
最後に歌っておきましょう!!

燃える~闘魂 この一振りにぃ~
唸れー今岡~ 誠の救世主


さてさて
「昔懐かしい」というワードがぴったりなお店がこちら!
「中華そば ふうみどう」。
「懐かしい味」として(台湾らーめんも有名なのですが)、国分寺麺者の広い支持も集めている名店。早速行って参りましょう(^.^)/~~~台湾つけ麺もよーちぇっく!


14時半くらいに着店。いやーおなかぺこぺこですわ…
色々な限定もやっているお店ですので、こちらもよ―チェックですね!
過去には、特製ブラック味噌とマー油と和だしの「味噌ラーメン」ジャージャー麺…など他にも多数ございましたが…

今回の注文はお馴染みの「中華そば(650円)」のボタンをポチッ。
楽しみですね~!ちょっと間が空いたかな??(@_@;)

ふうみどう


およそ10分ほどで着麺~!

ふうみどう1


どぉーん!
この香りが本当に好きなんだ…
いただきまぁーす\(^o^)/
まずはスープをzzzZZZZzzzZ

ふうみどう4


一口飲むと、頭に“落ち着くぅ~”という文字がよぎりますなー。
含んだ瞬間に鰹と醤油のコクがじんわりと乾いた口に広がり、そこから煮干しのほんわかな風味が、喉から鼻にすうーとゆっくり抜けていきます。
海外にはない、日本人が一番落ち着く味ではないかと思うんですが…(^_^;)
いやーおいしいですねー店主が丁寧に出汁を重ねた仕事ぶりが一口で感じられる美味しさですわ…はぁ、いい…

続いて三河屋の麺を…

ふうみどう3


やや太麺で、しっかりとスープの出汁をキャッチし、舌当たりと喉ごしも秀逸。
なんともいえぬ、安定的なおいしさ…

橋で掴むと分散するチャーシューは、柔らかく、スープに厚みを齎してますねー

ふうみどう2


その日は、香味油の位置関係で、食べると魚の香りがしまして…そういう繊細なところでこうも味が変わるのかとらーめんの繊細さを再認識いたしました(笑)


プハーッ\(^o^)/
ごちそう様です!!

ふうみどう5


飽きるという文字が見当たらない、極上の一杯でした!
たぶん、死ぬまで好きなんだろなー(^O^)/
誰からも支持される、一杯だと思います!!


気になる人をらーめんで失敗をしたくないあなたは、是非こちらへ???



虎キチでしたー


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中華そば ムタヒロ@国分寺


虎キチです(^O^)/

まだまだ暑いですが、9月というとなんとなく夏が過ぎ去った感がありますなー(^_^;)
なんでやろ?子供もちの親が「やーと、夏が終わったわ―」と口にするのを聞くからかな?
大学生はまだまだ“夏休み”ですが、秋物の服をちらちら見かけるようになりましたし、夏の風物詩の「冷やし」も提供を終了するお店が増えてきたみたいで…
やっぱり徐々に秋が近付いているんですねー、いややー(笑)
時が経つのは早いもんですね~
いつまでも「今」にしがみつきたい、虎キチでございます…(^_^;)


さてさて、開店以来ずーーーーと、私がしがみついているお店がこちらになります。
「中華そば ムタヒロ」。

ムタヒロ6


もうすぐこちらも一周年を迎えるみたいで…おめでとうございます。繰り返しになりますが、時が経つのが早いですねー(゜゜)//オドオド店主にお声掛けしたのが昨日の事みたい…
ちなみに、
9~10月は、一周年、北口に二号店、10月には浜松町で開催されるつけ麺博に出場と、ビックなイベントが目白押し!皆さんもよーチェック!!


12時半くらいに着店し、ラッキーなことに待ちなしですすすと入店。
並ばないとね~と構えておりましたが…こういうこともあるんですね!ついてるついてる…
注文は、「アハハ煮干しつけ麺(300g)」を。
つけ麺博に出品する一杯を…およそ10分で着麺です!!!
どぉーん!

ムタヒロ1


ウハッ、いただきまぁーす\(^o^)/
まずはつけ汁をzzzZZzzZZzz

ムタヒロ5


これ以上のないブラックなつけ汁の上に、プカプカ浮かぶ背脂がスープのキー。
背脂が潤滑油となり、醤油のまろやかさと共に、力強く、腰の据わった焼き煮干しの風味が一気に口の中になだれ込みます。
「ワハハ煮干しそば」のニボニボ感とは異なり、スープを飲むとすぐに“煮干しをかじっている”と思いこんでしまうような男性的な味わいで、僕みたいなニボラーにはたまらない濃度です。んー相変わらず美味しいですね~


続いて麺を…

ムタヒロ3


ビヨンビヨンと伸縮性の高く、もちもちとした特注麺はスープをしっかりと持ち上げ、頂くと同時に煮干しの強い風味が鼻からすーと抜けていきます。

ムタヒロ2


口で挟むと肉の味わいがじわーと広がるチャーシューも絶品で、

ムタヒロ4


密かに自分が好きなのは三つ葉。
食べると苦味を齎し、スープのコクに異なるベクトル(さっぱり感に近い)を与えてくれるのがいいんですねー。

最後はつけ汁を“薄目”で注文。
甲殻類を使ってないということですが、なぜかそういう味わいがして少し不思議でした(笑)


プハーッ\(^o^)/
ごちそう様でした!!
相変わらずの美味しさで、最後までしっかりいただきました!!!


「アハハ」と笑わしたい人がいる人は是非??


虎キチでしたー

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麺屋 がらーじ@国分寺

松坂勝利\(^o^)/
やっとやっと…ですね(笑)ほんまに長かった…
まぁレッドソックスと言えば、首脳陣と選手の溝が深く、主力選手が移籍するといったようなことが起こっている中での勝利!
日本の存在感を野球を通じて、もっともっと大きくしてほしいですよね!!


さてさて、臭いものにはふたをして…五月蝿いものにはシャッターを…
喧騒とは真逆の、とても静かな所で麺づくりをされているのがこちら!


「麺屋 がらーじ」…
去年以来の訪問で、久しぶりに食べたいなぁ~と思いやって参りました…(^_^;)
国分寺で知っている人は少ないかも…(@_@;)

考えられる理由の一つは…
バーで「らーめん屋」という異彩を放つお店で、駅からむちゃくちゃ遠い…ことかな?(笑)
が、多摩湖線沿いにずーっと歩けば分かるので、シンプルなんですけどね。

がらーじ5


18時過ぎに着店し、前客2組。
外観はまるでがらーじのようで、それでもまるで違和感がないですねー
木で統一されたテーブルカウンターに「ドカッ」を座り、

がらーじ


「鶏塩らーめん」(680円)を注文。およそ10分弱で着麺です!!!

がらーじ1


どぉーん!
いただきまぁーす\(^o^)/
まずはスープをzzzZZZzzZZ

がらーじ4


立ち香が控え目な鶏の風味が、含み香で前面に。
飲むとぐっとくる鶏のやさしい風味とコクが舌先を刺激。
絶妙な塩加減でまとまっており、飲み進めていくにつれ主張を強める鰹の出し方もいいですねー
その後柚子の綺麗な香りが味に変化を持たせながら、底に近づくにつれ、やがては「辛味」に…
そうです。柚子胡椒やったんですねー
見事な繊細な変化で、どこをとってもバランスの良い、“地層的”スープ。
美味いですなー大好きです(笑)

続いて麺を…

がらーじ2


当店オリジナルの自家製麺は、舌触りは比較的なめらか。
やや硬めに仕上がっており、歯ごたえは柔らかいです。
スープの風味をチキンと持ち上げており、ギュッギュッと鳴る感じも好みにぴったりですわ(*^_^*)ん~良い良い!

続いてチャーシューを…
柔らかいですねー

がらーじ3


んー適度に脂身があり、あっさりを基調にした一杯をまるで崩さず、旨味を厚くしますねー!美味い!!

その他にも三つ葉の苦みや、食べやすいサイズに切られたメンマのコリコリ感もいいです…

プハーッ(^O^)/
ごちそう様です!!!
遠くまで来た甲斐があると強く感じる一杯でしたね!
他にも色々メニューがあるので他のも試したいー

雰囲気も良いので、気になる人と一緒に食事するのを見られたくない人は是非?(笑)


虎キチでしたー

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プロフィール

IRC1202

Author:IRC1202
2011年4月…

一橋大学三人の麺好きメンがとうとう立ちあがった…
国立にラーメンサークルが正式に承認されるッ!


IRCはIkkyo Ramen Club の略称で、2011年4月に出来たばかりの「大学公認」ラーメンサークルです!

活動としては、

・月に数回皆で麺征しに行く

・自分の食べたらーめんをブログやツイッターで第三者に発信する

・らーめんに共感する人の「輪」を広げる

です。

共通するのは、
我々のサークルを通じて、「らーめんの魅力を知る」といった理念。
一店舗一店舗で違うらーめん、一人一人の好みが全く異なるらーめん…
様々な人やらーめんと出会い、その魅力を「深く」知る活動をしております!
らーめんのことを知りたいな、食べたいな、他の人に好みの一杯を伝えたいなという方は是非是非、一緒に麺征しましょう(^.^)/~~~


大学、大学院生大募集(^O^)/
現在所属大学;一橋大学、慶応大学、早稲田大学…
女の子も在籍\(^o^)/
詳しくは⇒「カテゴリ」から「麺ばー紹介」をクリックッ!!

らーめんに大学、性別の違いも関係ありませんッ!!


もし興味があれば、

・Twitterで@IRC1202までDMを送る

・MixiでIRCと検索してダイレクト・メールを送る

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でご連絡ください(^O^)/


心よりあなたの入麺をお待ちしています(^O^)/

それでは♪♪♪


\(゜ロ\)(/ロ゜)/

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