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「宝華」@東小金井


どーもおがたです:-0


生憎の雨模様の中、駅近でどっかお店無いかなーとさまよい歩き、
今回流れ着いたのがこちら(^_^;)




「宝華」です。

お久しぶりの訪問。

中華料理屋ならでは(?)のこの外観、惹かれますね^^

店内はお一人さんから学生、社会人など
様々な層のお客様で賑わってます。
この大衆食堂な感じがものすごく居心地がいい:)


CIMG3315.jpg

「宝ソバ(650)」

宝華の油そばで「宝ソバ」

ラーメンと違ってスープはなく、麺とタレを絡めていただきます。

「油そば」って、「油」という文字から
”重たい”とか”ベタベタした”みたいな印象もつ方いるようですけど、
ここのタレはしつこさがなく、するするっといける^^

見た目はけっこうオイリーですが、トッピングの葱やカイワレの清涼感が
箸を進めてくれるのかな? ほんとさらっと食べれちゃう。

と言うか、今でこそいろいろな形の油そば(まぜそば)がありますけど、
(ガツンとしたものから様々なオイル・食材を使ったもの等など...)

「三幸@国立市」の現在の店主さんも
「元々、お酒の〆やお供としてさらっといただけるものを作ったのが最初」と
おっしゃってました(たしか... )

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※三幸@国立市:油そば発祥のお店の一つとされる居酒屋さん。
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多摩地区の油そばってこのようなオーソドックスなタイプが多い気がする。
すごく好きです!

CIMG3317.jpg

「餃子(400)」

宝華は中華料理屋なので、宝ソバに限らず麺類・ご飯物・一品物とメニューが充実してます。

こちらの餃子、餡にお野菜が多く、シャキシャキっとさっぱりしているため
ソバのお供に最適なんですよ
美味しい:)



こーゆーお店が家の近くにあったら絶対通ってしまいますね

ご馳走様でした。



宝華

夜総合点★★★☆☆ 3.4



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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

平右衛門@東小金井

どーもワサオです
今回訪れたのはこのお店!!
2014-0106-181120330_201401180912031b5.jpg
平右衛門です(*^_^*)
なんとも古風な名前でかっこいい!!
頼んだのはこれ♪
2014-0106-182340982_2014011809120221b.jpg
生醤油らーめん(700)
生醤油というのは、加熱処理を行っていない醤油のことだそうです!!

スープを飲んでみると…
醤油を感じます!!
でも苦くないのは、生醤油だからなのでしょうか?
出汁はカタクチイワシの煮干しが強いのですが、冷めるにつれてサバの味が強まります\(゜ロ\)(/ロ゜)/
ここまでサバ感が強いのは初めてですね…
とっても美味♪♪♪

麺のほうは…
2014-0106-182358500_20140118091201b3d.jpg
細めの縮れ麺!!
柔らかめになっていて、スープとの絡みがよく美味しいですね

トッピングはチャーシュー・メンマ・ネギ
チャーシューはしっかりとした歯ごたえがあり美味しいですよ(^ム^)

醤油ラーメンの新たな一面が見えた一杯でした


平右衛門

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

鶏湯ラーメンばふ。@武蔵小金井

どーも、ワサオです
鶏出汁が大好きな僕が訪れたのはこのお店
2013-1122-183411709.jpg
鶏湯ラーメンばふ。です
名前の最後に「。」がつくなんて珍しい名前ですね♪
こちらは、プロレスラーの高山善廣さんのプロデュース店です

頼んだのはコレ!!
2013-1122-184021805.jpg
熟成淡麗麺(700)
麺は150gだそうです

スープを飲んでみると…
大山鳥を用いた鶏のいいお出汁が口いっぱいに広がります(*^_^*)
それと合わさる岩塩による塩気
…もう最高です♪
と思っていると、冷めるにつれて鯛節による甘みも出てきますね\(゜ロ\)(/ロ゜)/
美味~~って感じですね♪

麺は…
2013-1122-184030995.jpg
細めのストレート麺
自家製麺なのでスープによく合います♪

トッピングは、豚チャーシュー・鶏チャーシュー・ネギ・柚子の皮・穂先メンマ
豚はスモークの味がしますね
鶏はバジルをまぶして、低温加熱調理をしているのかな?
柚子もいいアクセント♪

クオリティの高い一杯でした(・o・)

ばふ。

夜総合点★★★☆☆ 3.8



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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

くじら食堂@東小金井

どーもワサオです
今回訪れたのは、東小金井のこの新店!!
2013-1122-181724742 (2)
くじら食堂です
こういった佇まいのお店、好きですよ僕(^ム^)
東京駅の名店「麺や七彩」で修行された店主さんのお店になります

さて、頼んだのは…
2013-1122-180628917.jpg
醤油らー麺(670)
麺は、150g・200g・250gと選べます!!
授業終わりでお腹ペコペコなので250gで\(゜ロ\)(/ロ゜)/

スープを飲んでみると…
動物系から取った出汁の香りが口いっぱいに広がります!!
それを包み込むような醤油の苦みが美味です♪
また、冷えるにつれて魚介の出汁が強まってくるので、飽きずに味わえます

麺は…
2013-1122-180641248.jpg
中太平打ち縮れ麺と表現すればいいのでしょうか?
モチモチとした食感はうどんを彷彿とさせます
小麦の風味もしっかりと残っていて、自家製麺なだけあってスープとの相性もGood!!

トッピングはチャーシュー二枚・メンマ・ネギ
チャーシューは種類が違うので、食感・味の違いを大いに楽しめます♪

とても美味しい一杯でした(#^.^#)

くじら食堂

夜総合点★★★★ 4.0



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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

「鶏湯ラーメンばふ。」&「鶏とろだく専門金ばふ。」@武蔵小金井

どーもおがたです:-0

今回おじゃましたのはこちら



「鶏湯ラーメン ばふ。」です
名前が可愛い:)

最寄り駅はJR中央線「武蔵小金井駅」
場所は「レンゲ食堂」さんの跡地

CIMG2728.jpg

先月オープンしたばかりのこちら。
看板メニューの「熟成淡麗麺」に加え、今は夏季限定で冷やしも出している模様

店内は奥にまっすぐ伸びる一文字カウンター、
一番奥にテーブル席も用意してあるっぽい

CIMG2722.jpg

「熟成淡麗麺」

黄金色のスープに肌白麺、美しいですね。
浮かべられた香味油が光沢を放っとる

ポップ曰く「7年熟成の魚醤、能登海塩、鯛干し、あさり、モンゴル岩塩で作ったタレに、
大山鶏でとったスープを合わせたもの」らしく、鯛干し・あさり由来の旨味が上品さを加味し、とても美味しい!
「タレにもスープにも化学調味料を一切使用していない」とのこと。
淡麗という名に相応しく、飲み口は非常に軽い
それでいて魚介の旨味が詰まったタレはふくよかな鶏の旨味と調和し、
”すっ”と体に馴染みます

トッピングのチャーシューは豚・鶏の2種。
鶏の身のしっとり感はやはりたまらないですね^^
アクセントには柚子皮の爽やかな香り、ほのかな程度が魚介たちの風味を壊さず、丁度良いです:)

CIMG2813.jpg

そしてこちら、先月末より毎週火曜日は「鶏とろだく専門 金ばふ。」と名を変え
白湯を提供しています。

もとはこのメニューも、オープン当初は提供していたようですが
オペレーションの関係上、火曜に絞って出されるとのこと。

CIMG2811.jpg

「鶏とろだく麺」

こっちはスープではなく、丼が輝く黄金色。眩しい(^_^;)

粘度はそこまで高くないものの、
白湯ならではの鶏の旨味、甘みが”ぐぐぐっ”と濃縮されたスープですね
思ったよりさらっといけます
白髪ネギの食感や清涼感のアクセントが一杯の中に変化を生み、
最後まで飽きさせないからかな?
それと、と言うかやはり、丼が生み出すえもいわれぬ贅沢感(?)が良いですね^^

個人的には清湯の方が好みですが、どちらも満足な一杯(:-D)



こちらのお店、接客も気持ちよかったな^^

二回目の訪問で「こないだ来てくれた方ですね〜。」なんて声かけてくださったり。
お店の方と気軽にお話できたりするのも、カウンター席の楽しみ方の一つですよね^^

これから頑張ってください。

ご馳走様でした。


ばふ。

夜総合点★★★☆☆ 3.6



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プロフィール

IRC1202

Author:IRC1202
2011年4月…

一橋大学三人の麺好きメンがとうとう立ちあがった…
国立にラーメンサークルが正式に承認されるッ!


IRCはIkkyo Ramen Club の略称で、2011年4月に出来たばかりの「大学公認」ラーメンサークルです!

活動としては、

・月に数回皆で麺征しに行く

・自分の食べたらーめんをブログやツイッターで第三者に発信する

・らーめんに共感する人の「輪」を広げる

です。

共通するのは、
我々のサークルを通じて、「らーめんの魅力を知る」といった理念。
一店舗一店舗で違うらーめん、一人一人の好みが全く異なるらーめん…
様々な人やらーめんと出会い、その魅力を「深く」知る活動をしております!
らーめんのことを知りたいな、食べたいな、他の人に好みの一杯を伝えたいなという方は是非是非、一緒に麺征しましょう(^.^)/~~~


大学、大学院生大募集(^O^)/
現在所属大学;一橋大学、慶応大学、早稲田大学…
女の子も在籍\(^o^)/
詳しくは⇒「カテゴリ」から「麺ばー紹介」をクリックッ!!

らーめんに大学、性別の違いも関係ありませんッ!!


もし興味があれば、

・Twitterで@IRC1202までDMを送る

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心よりあなたの入麺をお待ちしています(^O^)/

それでは♪♪♪


\(゜ロ\)(/ロ゜)/

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