スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

胡心房@町田

ホークスの小久保選手引退表明しましたね。
とりあえす、400本塁打・2000本安打の達成ができてよかったですね

ファン歴4年と浅めなワサオです

今回ご紹介するのはこのお店
町田の胡心房
CIMG0153_convert_20120827090424.jpg


ラーメン(700)
CIMG0150_convert_20120827090328.jpg
スープはさすが女性店主の営むお店といったやさしめな豚骨スープ
豚骨に魚介出汁を混ぜたものに、豆乳を加えたスープであるため、豚骨独特な臭いもなく豚骨が苦手な人にもおススメです(#^.^#)
またイソフラボンたっぷりなため女性には嬉しいですね♪


麺はこんな感じです
CIMG0151_convert_20120827090356.jpg
見ての通り中太ストレート麺
驚いたのは麺の湯切りです
シュシュシュとダイナミックかつリズミカルな湯切りには惚れ惚れしてしまいました
皆さんもどうぞ生でご覧ください(^ム^)

具に目を移すと、白ネギ・チャーシュー・穂先メンマ・レタスが入っています
チャーシューは見ての通り二枚入っておりお得な感じがしますね
レタスはラーメンに入っているイメージがあんまりなかったのですが、スープにあっさり感を加えておりました
穂先メンマはワサオ的に好きなメンマでして(おそらく二回目のカミングアウト)、なんとこの店のメンマはひき肉・鷹の爪・昆布で味付けをしているらしいです
メンマにも気を使っているんですね(・o・)


今年もホークスは優勝して小久保キャプテンに捧げてほしいなと思うワサオでした




関連ランキング:ラーメン | 町田駅

スポンサーサイト

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

町田汁場 しおらーめん 進化@町田

こんばんは!
「アグモンしんかー、グレイモン!」、懐かしい響きです。
エンドリです!

さて、今日ご紹介するのは町田にあるこちらのお店。

ドン!

DSC_0218_convert_20120810002632.jpg


「町田汁場 しおらーめん 進化」(2012/7/29)

皆さんご存知、都内でもトップレベルの塩ラーメンを出す超実力店ですね。
塩ラーメンと言えばココ、と思われている方も少なくはないでしょう。

そんなお店で今回はこちらの一杯とご対麺。

どどん!

DSC_0217_convert_20120810002658.jpg
「しおらーめん」(700円)

淡い色をしたスープは鶏・魚介(アゴ)をベースにした塩清湯。
前半は表面の鶏油も相まって、鶏が主体となった円やか・ふくよかな滋味が舌を席巻。
その後時間が経るにつれ、魚介が頭角を現し今度は魚介の旨味に溢れた味わいに。
6種類をブレンドしたという塩ダレの効きも程よく、非常に調和のとれたスープです!

そして、合わす麺は国産小麦を使用したい細ストレート。
スルッと伸びやか・しなやかでいて、心地よい食感に風味。
スープともピタッとマッチし、相性も申し分なし!

トッピングはチャーシュー、メンマ、そして青・白ネギ。

ということで、本日はこちらのお店極上の塩ラーメンとご対麺しました!
さすがは塩ラーメンの名店という味でしたね!
もう脱帽です。

町田に来た際は再訪必至でしょう!


以上、塩ラーメンが一番好きかもエンドリでしたー!





関連ランキング:ラーメン | 町田駅古淵駅


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

麺屋 錦堂 町田店@町田

こんばんは!
三連続失礼しやす。
エンドリです!

さて、今日ご紹介するのは先日の町田遠征で最後に伺ったこちらのお店。

ドン!

P1000448_convert_20120627001456.jpg


「麺屋 錦堂 町田店」!

こちらのお店には虎キチ、おがた、神谷、ワサオ、そして私エンドリの五人全員で潜入しました!

どうも事前情報によると、こちらのお店では煮魚を使用した看板メニューがあるとのこと。

ということで、こちらの一杯とご対麺です。

ドーン!

P1000447_convert_20120619223213.jpg
「煮魚つけめん」(800円)

ほー。

茶濁したつけ汁からその濃厚さが窺えますね。
トッピングはチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、そしてサービスの味玉。

さて頂きます。



あまーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっい!

はい。
ドロドロと粘度のある濃厚なつけ汁は甘味を基調とした動物・魚介のWスープがベース。
とにかく甘味が特徴的な味わいで、おそらくこれが煮魚由来のものなのかと思われます。
また、鰹・鯖辺りの魚介系を強めに感じますね。

一方、麺は角断面をした太ストレート。
適度に歯を押し返す心地よい弾力を感じられるいい麺です。
つけ汁との絡みはもちろんバッチリですね。

ということで、本日は甘味が特徴的な一杯とご対麺しました!
食べているうちにこの甘さがやみつきになってしまいそうな一杯でしたわ。

甘いのが好きな方にはぜひおすすめしたいものです!


以上、町田に似ている田町に住んでいるエンドリでしたー!





関連ランキング:ラーメン | 町田駅


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

「ラァメン家 69’N’ROLL ONE @町田」 byおがた:-0

どーもおがたです:-0

最近IRCブログで記事があがっているように
私も先日行われた町田麺征について報告したいと思います\(^^)/

虎キチ、エンドリ、そして私の三人で、こちらにお邪魔しましたー

CIMG1657_convert_20120623022436.jpg

「ラァメン家 69’N’ROLL ONE」

町田駅すぐ隣の町田ターミナルプラザ2Fにお店を構えており
IRCメンバーのワサオ君が報告してくれた「ど・みそ 町田店」もそばにありますね:-) 

メディアでも取り上げらているのでご存知の方も沢山いらっしゃると思います!



こちらのお店、お客さんにラーメンに集中してもらうために
いくつかのアナウンスをしておりました
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

CIMG1658_convert_20120623022641.jpg

・店内での携帯電話の通話、食事中のメール、読書はご遠慮下さい
・小学生以下のお子様はご遠慮下さい

他にも
・水も資源なので、残さないようにしてください
といったお願いが店内でなされています。

美味しく味わうために、是非守りましょう(^^)



それでは早速行きましょう! どんっ!!!!!

CIMG1650_convert_20120623022151.jpg

「煮干しラーメン(800)」

着丼と同時に立ち上ってくるのは爽やかな柑橘系の香り
それに煮干しの柔らかな風味が追ってきます

スープはガツンとニボニボ!!というより
嫌みもなく、静かに煮干しの旨みが押し寄せてくる優しいものです
美味しいわー

ぱらぱらっと上にかかった七味(?)が少し締まりを加えてくれますね:-0


そして麺!! これがまた凄く美味しいんですよミ:D)┼<

細ストレートでしなやかさがあり、スルスルっと啜れるんですけど
舌触りが非常に柔らかく、いくらでもいただけますね\(゜ロ゜)/



ちなみに、

CIMG1651_convert_20120623023642.jpg

エンドリは「2号ラーメン(800)」

CIMG1652_convert_20120623023937.jpg

虎キチは「3号ラーメン(800)」をいただきました

2号はお醤油、3号は塩ですね!

煮干しラーメンが非常に満足のいくものだったので、
こちらのメニューも気になりますねー(:D)| ̄|_ =3


それとこちらのお店、閉店すると店頭のシャッターが

CIMG1661_convert_20120623022931.jpg

このようになります

一目でわかるからすばらしいですね:-)


今回の町田麺征、他に行きたかったお店がお休みだったため
また町田に来ようと思いますが、
個人的にこのお店は再訪したいですね!



御馳走さまでした!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





関連ランキング:ラーメン | 町田駅

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

ど・みそ@町田

最近アンパンマンを見ていてふと気づいた
「好きな人と同棲しているバイキンマンって、超リア充じゃね?完敗じゃね~か」と


そんなどうでもいいことはおいておいて、初めましてIRC新入部員のワサオです

今回、初投稿させていただくお店は……



町田ターミナルプラザ入ってちょっとして左にあるお店「ど・みそ」です
本店は京橋にあるそうです
2012-0618-162658721_20120622124005.jpg

よく見ていただくと「ど・みそ」ではなく「ど♪みそ」なんですね

さて外観を堪能したのちに、お店に入って(お店の中の写真はありません。ミスです)

「うわ~中もめっちゃきれいだな~。」とか思っているうちにラーメンが来ました(#^.^#)
1340080399830.jpg
みそこってりらーめん(もやし増し増し)(700円)です

ちなみに、こってりというのは背脂入りで、ふつうの背脂抜きのものも注文できます
まずスープを飲んでみると、「味噌に背脂なんてこってりしすぎるんでしょ」という想像を裏切り、意外にあっさりしてるんですね(>_<)
また赤味噌スープには、にんにく・一味唐辛子・故障などが入っており、とくに唐辛子が効いておりました
だから、席のところに置いてある一味唐辛子を使ったらやばいんでしょう…

麺はキッチンに置いてあるように、浅草開化楼の中太麺を使っており歯ごたえが強くモチモチしておりました(もやしが多すぎて麺見えませんね。ミスです)

次にトッピングに目を移すと、増し増しにしたもやし・コーン・のりが乗っています
増し増しにするともやしは従来の二倍だそうです
もやしは大豆だから、イソフラボンを取りたい人には嬉しいですね!(^^)!
またコーンは味噌ラーメンのイメージにぴったり合って、辛めのスープとのギャップがあっておいしいです
また、特みそらーめんにするとチャーシューが乗ってきます


ちなみに、6月限定のラーメンは「ペペロンチーノ風ラーメン」ですよ
イタリアン好きもラーメン好きも是非行ってくださいね♪

以上、駄文すいませんでした(-_-メ)



関連ランキング:ラーメン | 町田駅


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

プロフィール

IRC1202

Author:IRC1202
2011年4月…

一橋大学三人の麺好きメンがとうとう立ちあがった…
国立にラーメンサークルが正式に承認されるッ!


IRCはIkkyo Ramen Club の略称で、2011年4月に出来たばかりの「大学公認」ラーメンサークルです!

活動としては、

・月に数回皆で麺征しに行く

・自分の食べたらーめんをブログやツイッターで第三者に発信する

・らーめんに共感する人の「輪」を広げる

です。

共通するのは、
我々のサークルを通じて、「らーめんの魅力を知る」といった理念。
一店舗一店舗で違うらーめん、一人一人の好みが全く異なるらーめん…
様々な人やらーめんと出会い、その魅力を「深く」知る活動をしております!
らーめんのことを知りたいな、食べたいな、他の人に好みの一杯を伝えたいなという方は是非是非、一緒に麺征しましょう(^.^)/~~~


大学、大学院生大募集(^O^)/
現在所属大学;一橋大学、慶応大学、早稲田大学…
女の子も在籍\(^o^)/
詳しくは⇒「カテゴリ」から「麺ばー紹介」をクリックッ!!

らーめんに大学、性別の違いも関係ありませんッ!!


もし興味があれば、

・Twitterで@IRC1202までDMを送る

・MixiでIRCと検索してダイレクト・メールを送る

・irc_ramen@yahoo.co.jpまでメールを送る

でご連絡ください(^O^)/


心よりあなたの入麺をお待ちしています(^O^)/

それでは♪♪♪


\(゜ロ\)(/ロ゜)/

最新記事
最新コメント
IRCアルバム
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1104位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
403位
アクセスランキングを見る>>
義援金募集
FC2「東北地方太平洋沖地震」義援金募集につきまして
PROLIS
IRC Twitter
麺ばー投票!
好きなブロガーに投票だ!
来麺者
リアル麺ブログ!
閲麺中なう
現在の閲覧者数:
麺ブログ
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

食べログブログランキング
食べログ グルメブログランキング
ラーブロ
クリッククリック!!
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。