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麺創研かなで・改@府中

どーも、タクトです。 プロ野球後半戦始まりましたね! 今年度はどのチームがクライマックスシリーズへ進むのでしょうか!

さてさて、今回お邪魔したお店はこちら。

麺創研かなで・改2改

「麺創研かなで・改」です! 

府中では大変有名なお店なのですが、私自身は未訪でした。お店の前が明かりで灯されていてお店に入りやすい雰囲気を出している感じに好感が持てました。
今回注文したのはこちら。

麺創研かなで・改1改

追い煮干つけ麺(780円)
スープは割とサラサラしていて、煮干しの苦みがよくきいています。スープの中には細長く切られたチャーシューがゴロゴロ入っています。麺はつけ麺としては珍しい細麺タイプ。ツルツルでのど越し抜群でした。

すぐ隣には辛めのメニューを扱った「麺創研かなで 紅」というお店もあるので行ってみたいと思います。
御馳走様でした!

タクト


麺創研かなで・改

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

麺創研かなで・改@府中

どーも、ホークスがビリで最近ナーバスなワサオです

今回訪れたのはこのお店
2013-0411-181516536.jpg

麺創研かなで・改です(写真へたくそ~~~~)
府中といえばここ!って感じのお店ですね
4月限定麺があるとのことなので、注文してみました
2013-0411-180812226.jpg

塩煮干らーめん(780)
昼・夜各10杯なんでご注意を

スープを飲んでみると、煮干しの強い香りと塩の鋭い味がしてきますね
塩はフランス産の『ゲランド海塩』というものを用いているそうです
また、香味油にはアジの煮干しを用いているために、煮干しの風味が一層際立ちます

麺はこんな感じです
2013-0411-180825049 (1)

中太のストレートですね
国産小麦の『春よ恋』を100%用い、石臼挽きを行い作られたこの麺は弾力が強く、スープとのバランスも良いですね

トッピングは、つくね・白髪ネギ・メンマです
つくねは大山鶏をもちいており、プレーン・山椒・青ジソ味の三種類です
どれも個性的でスープとの相性も良かったです

以上ワサオでした

麺創研かなで・改

夜総合点★★★☆☆ 3.4



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中華そば ふくみみ@分倍河原

ど~も、ワサオです
今回訪れたのは分倍河原
高校生の時、読めなくて苦労したものです
まさか大学生になって、毎日のように通ることになるとは…

訪れたのはこのお店
CIMG0393_convert_20121207231002.jpg
中華そばふくみみ
毎度のごとく、地図を読めず迷っていたものの行列を見つけ行くことができました(笑)
回転は早く、行列の長さの割に早く食べる事ができました(^ム^)

頼んだのはコレ
CIMG0391_convert_20121207231122.jpg
中華そば大盛(700)
大盛でも安いですね(*^_^*)

スープを飲んでみると…
熱い!!!
それも香味油が浮いているからなんですね
動物系と魚介系の出汁と醤油が混ざり合い絶品となっております
醤油も薄口で飲みやすく、ノスタルジックな味わいを醸し出しています
シンプルではありますが、とても美味しいです

麺はこんな感じです
CIMG0392_convert_20121207231027.jpg
自家製麺の細め~中太のストレート麺
スープとよく合っていますね。さすがは自家製麺(#^.^#)
大盛でもペロッといただけます

トッピングはチャーシュー・メンマ・青ネギ・アオサ
なんといってもアオサが気になりますね
食べてみると、スープをよく吸って美味しいです
ノリよりも磯の香りがします♪
チャーシューは厚切りではありますが、やわらかくしっかりとした味付けもしてあります

分倍河原との出会いは二年前、高尾山に行く時だったワサオでした


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麺創研かなで 紅

こんばんは。おぎです。

今回紹介するお店は、去年の夏にオープンし、雑誌にも掲載される、府中の人気店。
「麺創研 かなで」のセカンドブランドです。
ちなみに本店は、すぐ向かい側にありますw

メニューは「みそ」「紅」「鬼紅」の三種。
濃厚な辛味噌らーめんの「紅」が看板メニュー。

今回は初訪店だったので、この「紅らーめん(790円)」をチョイス。

麺創研かなで 紅



写真がブレてしまった・・・

麺は自家製麺の縮れた乱切り麺。
七種類の太さとのことですが、全体的に硬めの茹で加減で非常にコシがあります。
自家製麺だけあってスープの持ち上げも非常にいいんですが、少し食べにくい・・・。

具は豚バラとキャベツ、モヤシ、糸とうがらし。
野菜はスープが辛いぶん甘味が感じられ、豚も、このらーめんならバラ肉の方が相性がいいかな、という感じです。

さて、真っ赤なスープは豚骨をベースにした味噌。
中本のようなエグイほどの辛さはなく、後を引かない程度です。
食べ進めるうちに辛味噌やラー油が混ざり合ってきて、体も温まってきます。


全体的にジャンクですが、それとは裏腹に丁寧で旨みのある一杯でした。
某蒙古タ●メンが苦手な人も是非一度、お試しください。


注・人気店ですがカウンター席しかないため、外待ちで列を作っていることもあります。
決して回転は良くないので、アイドルタイムを狙うか、ご飯時に行かれる場合は少し時間に余裕を持って来店されたほうがいいかと思います。




●お店情報●



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プロフィール

Author:IRC1202
2011年4月…

一橋大学三人の麺好きメンがとうとう立ちあがった…
国立にラーメンサークルが正式に承認されるッ!


IRCはIkkyo Ramen Club の略称で、2011年4月に出来たばかりの「大学公認」ラーメンサークルです!

活動としては、

・月に数回皆で麺征しに行く

・自分の食べたらーめんをブログやツイッターで第三者に発信する

・らーめんに共感する人の「輪」を広げる

です。

共通するのは、
我々のサークルを通じて、「らーめんの魅力を知る」といった理念。
一店舗一店舗で違うらーめん、一人一人の好みが全く異なるらーめん…
様々な人やらーめんと出会い、その魅力を「深く」知る活動をしております!
らーめんのことを知りたいな、食べたいな、他の人に好みの一杯を伝えたいなという方は是非是非、一緒に麺征しましょう(^.^)/~~~


大学、大学院生大募集(^O^)/
現在所属大学;一橋大学、慶応大学、早稲田大学…
女の子も在籍\(^o^)/
詳しくは⇒「カテゴリ」から「麺ばー紹介」をクリックッ!!

らーめんに大学、性別の違いも関係ありませんッ!!


もし興味があれば、

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心よりあなたの入麺をお待ちしています(^O^)/

それでは♪♪♪


\(゜ロ\)(/ロ゜)/

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