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らーめん神勢@本郷三丁目

どーもワサオです
今回訪れたのは、本郷三丁目にあるこのお店
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らーめん神勢です
豚骨スープの良い香りが食欲を誘う中、頼んだのはコレ!
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塩らーめん(680)
塩が好きなので、香りには負けませんでした笑
大盛(225g)が無料とのことだったので、もちろん大盛で!!
並盛は150gです

スープを飲んでみると、見た目通りあっさりしています
塩の旨みがすごくよく出ています(*^_^*)
でも少し、塩気が強かったかな…

麺を見てみると
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細め~中太くらいのストレート!
いつも見る麺より色が薄いのも特徴的ですね(・o・)
自家製麺のこの麺は、モチモチとしていて小麦の味もしっかりしています
また、スープとの絡みもよく相性抜群!!

トッピングは、ネギ・のり・ほうれんそう・チャーシューです
チャーシューは豚のモモ肉を使った柔らかいものとなっています
2枚入っているのもうれしいですね♪
ネギはスープにアクセントを与え、よりあっさりさせています

今度こそは豚骨を食べたいワサオでした

らーめん 神勢

昼総合点★★★☆☆ 3.4



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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

「らーめん ねいろ屋」@荻窪

どーもおがたです:-0

日中は、真夏に入ったのかと疑うくらい暑い日々が続きます.....
今回は、そんな暑さにうってつけのこちらのお店をご紹介ー



ねいろ屋」です!

なぜ「うってつけ」かと言うと......

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こちらのお店、なんと「かき氷」も提供されとるんですねヽ(´ー`)ノ
らーめんもさることながら、今回はこのかき氷をお目当てに訪問です(^_^;)


ちなみに訪問日は「いちご」「キウイ」「グレープフルーツ」
「国産レモン」「ブルーベリーミルク」「ピスタチオミルク」がありました!

提供される味はその日によって変わり、お店のTwitterアカウントでアナウンスしています

( Twitter @neiroya )


CIMG2436.jpg

どこか涼し気な店内は、計7席のカウンター
券売機は無しで、食後に精算。 厨房ではお兄さん2人が黙々と作業されています

また、「営業時間変更」のアナウンスがあり、
「平日は18時閉店」となったようです

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メニューはこんな感じ。

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しおらーめん(750)

オーダー時「太麺か細麺か」聞かれるので、今回は太麺をオーダー

ふんわりと魚介・鶏の風味を含ませた、丸みのあるお塩のスープ
飲み口は軽いものの、まるで何層も何層も折り重なったような仕上がり、
じんわりじんわりと、その旨味が体に染み渡っていきます:)
もちっとした麺によく吸い付き、啜る度その香りを楽しめますね!
個人的に、上に乗っかったお葱の清涼感・食感が良い効果を出してて良かった(^^)

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そしてこちらがヽ(´ー`)ノ

かき氷・いちご(750)

見ているだけでも惚れ惚れする程きめ細やかな氷は、
口の中に運ぶと ”すっ” と溶けてしまいます。
果肉の残る甘酸っぱいシロップが舌を刺激し、
氷の冷たさと相まって夏(まだ5月ですが)の暑さをふっ飛ばしてくれますね (:-D)=333

大満足ッ!!!



ということで、今回は「ねいろ屋」さんをご紹介ー

ご馳走様でした。


ねいろ屋

夜総合点★★★★ 4.0



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テーマ : ラーメン
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Bia Bia@東高円寺

本日2投稿目!らーめん棋士です(^^)
先の記事の「中華蕎麦 蘭鋳」を食べた後に行ったお店も美味しかったので紹介します!


さて、それは東高円寺駅からすぐのこのお店です。

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「Bia Bia」

ちょっとオシャレな外観のこの店は、2012年12月20日オープンと比較的最近できた店です。
アメリカ人店主が立ち上げた人気店「アイバンラーメン」出身の店主は、気さくなイラン人。
うーむ、国際的ですなぁ(笑)


注文したのはこの一杯。

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「塩ラーメン(700円)+ローストトマト(150円)」

ネットで事前調査した時に気になっていたローストトマトをトッピングしてみました(^^)
スープはところどころに細かな鰹節が浮かんでおり、節系を中心とした出汁感を前面に押し出したものとなっています。
複雑な旨みが感じられ、美味しい塩スープです。

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麺は極細固めで、歯応えの良さとチュルチュルとしたのど越しの良さが光ります。
やや固めが好みの私としては、なかなかに気に入った麺でした。

そしてローストトマト!これはトッピングして大正解!!
鮮烈な甘酸っぱさが旨みの強いスープに予想以上にマッチしています(^^)
魚介系の和風テイストなスープに溶ければ徐々にどこか洋風な一杯へと変化し、最後まで楽しめます。
私が以前食べた店主の出身店「アイバンラーメン」でも感じた、「和と洋の融合」はこの店でも形を変え受け継がれてるように感じました。

新店ながらハイレベルなラーメンを提供しており、気さくな店主の常連さんとの掛け合いも見ていて楽しかったです。
また是非行ってみたいものです(`・ω・´)


ごちそうさまでした(*´∀`*)


ビアビア

昼総合点★★★★ 4.5



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中華蕎麦 蘭鋳@方南町

どもー、お久しぶりですらーめん棋士です!
最近はTwitterの方でしかレビューを書いていませんでしたが、久々にブログの方にも書きます(`・ω・´)


今回訪れたのは東京メトロ丸の内線方南町駅が最寄のこのお店。

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「中華蕎麦 蘭鋳」

煮干しラーメンの名店の一つとして数えられるこのお店、周囲には煮干しの香りが漂っています。
涼しげな雰囲気の店に入り、カウンターに貼ってあるメニューを見ると、「中華そば」とそのトッピング付きのみと実にシンプル!
「ウチはこれ一本でやっているんだ」という自信、プライドのようなものすら感じますね。


そして注文したのはこちらの一杯。

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「味玉そば(800円)」

丼の半分近くを覆うチャーシューがなかなかの迫力。
さて、まずスープを頂くと……。
最初は思ってたよりも薄味に感じましたが、後から煮干しの風味がぐいぐいとやってきます。
上品さの中に力強さがあるスープです。

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麺は細ストレートで、パツンとした歯切れの良さが好印象。
スープとの相性もいいですねぇ。
そして特筆すべきはローストビーフのような特大レアチャーシュー!
ローストされた香ばしさに加え、噛むほどに肉の旨みを感じる食べ応え抜群の逸品です(`・ω・´)
いやぁー、美味しかったなぁ♪


ごちそうさまでした(*´∀`*)


蘭鋳

昼総合点★★★★ 4.0



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春木家本店@荻窪

どーもワサオです
今回訪れたのは荻窪の老舗、春木家です
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荻窪には春木家と春木屋があるんですね(・o・)
1931年開業の東京最古クラスのラーメン店ですね
頼んだのはコレ
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中華そば(680)
オーダーの時に麺の硬さと油の量を聞かれます
今回はともに普通でのオーダー
スープを飲んでみると煮干しと鶏ガラを感じる醤油味となっています
それほど塩分も高くなくくどさもありませんね
麺はこんな感じです
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中太縮れ麺ですね
自家製麺であるためにスープとの相性も良いですね♪
また縮れているゆえにスープもよく持ち上げてくれます
トッピングはメンマ・チャーシュー・のり
のりは三角形で特徴的ですね
チャーシューはロース肉で味がしっかりしています
美味しいですな♪

春木家本店

夜総合点★★★☆☆ 3.6



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IRC1202

Author:IRC1202
2011年4月…

一橋大学三人の麺好きメンがとうとう立ちあがった…
国立にラーメンサークルが正式に承認されるッ!


IRCはIkkyo Ramen Club の略称で、2011年4月に出来たばかりの「大学公認」ラーメンサークルです!

活動としては、

・月に数回皆で麺征しに行く

・自分の食べたらーめんをブログやツイッターで第三者に発信する

・らーめんに共感する人の「輪」を広げる

です。

共通するのは、
我々のサークルを通じて、「らーめんの魅力を知る」といった理念。
一店舗一店舗で違うらーめん、一人一人の好みが全く異なるらーめん…
様々な人やらーめんと出会い、その魅力を「深く」知る活動をしております!
らーめんのことを知りたいな、食べたいな、他の人に好みの一杯を伝えたいなという方は是非是非、一緒に麺征しましょう(^.^)/~~~


大学、大学院生大募集(^O^)/
現在所属大学;一橋大学、慶応大学、早稲田大学…
女の子も在籍\(^o^)/
詳しくは⇒「カテゴリ」から「麺ばー紹介」をクリックッ!!

らーめんに大学、性別の違いも関係ありませんッ!!


もし興味があれば、

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心よりあなたの入麺をお待ちしています(^O^)/

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